А. Куприн “Гранатовый браслет”, “Суламифь”

1 В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта - большей частью греки и евреи, - жизнелюбивые и мнительные, как все южане, - поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами:

Рецензии на книгу Гранатовый браслет

Легенда о бессмертной любви в эпоху падения нравов по повести А. Каждый из них видит ее по-своему и по-своему раскрывает. Это видение самобытно, на нее накладывает отпечаток и характер, и воспитание, и собственный жизненный опыт автора. У Толстого это любовь-преданность, любовь-самопожертвование. У Островского чаще всего это любовь-испытание. У Пушкина любовь ассоциируется с честью и достоинством, внутренним самоуважением.

6 Глава 10 Куприн Повести 85 тебя, ни к кому ревновать не стану. Скажи только любишь ли — Люблю Олеся. Давно люблю и крепко люблю Но.

Всякая любовь должна быть основана только на доводах разума. Нельзя любить недостойных людей, которые не заслуживают любви. Любить надо только за что-то, за какие-то определённые прекрасные качества, которыми обладает данный человек. Любить можно только тех, кто ответит взаимной любовью на твои чувства. Любить можно только тех, кому ты нужен. Безответная любовь недопустима и бессмысленна, совершенно бесполезна. Любовь не может приносить страдания ни любящему, ни любимому. Любовь должна приносить одно лишь счастье.

Любовь и ревность несовместимы в принципе. Во всём этом я глубоко убеждён и любое мнение, отличное от моего в этом вопросе, считаю недопустимым, глубоко реакционным, мешающим построению рая на Земле. Я категорически не могу согласиться с таким понятием о любви: Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь. Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах.

по мотивам произведения А.И.Куприна «Гранатовый браслет» В танце ревности муж Веры бросает браслет к ногам Желткова, его.

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета. Поражают и сразу же становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеиных: Тут оберегают мужа от лишних трат, а жену — от азартных увлечений, тут дарят чудесные подарки и приглашают в гости только близких, тут понятие семейной чести не превращают во чтото абстрактное, а прежде всего — доверяют друг другу.

Каждый раз отказываясь от знаков внимания неудачливого поклонника, княгиня Вера не хочет, чтобы гости смеялись над ним, и просит мужа прекратить шутливый рассказ. Возвращая подарок, князь Шеин говорит с мелким чиновником Желтковым с уважением, потому что ощущает силу его любви и его боль. Более того, он ни на минуту не сомневается в собственной жене и позволяет Желткову последний телефонный разговор, передает Вере Николаевне их встречу в подробностях.

Мало того, он сдерживает шурина, который ведет себя не столь благородно, пытаясь злоупотребить своим положением. Понимая, что Желтков, этот далекий, чужой человек, закончит трагически свою жизнь, они не смогут в этот вечер быть счастливыми. Случайно узнав из газеты о смерти Желткова, княгиня решается впервые увидеть его, чтоб попрощаться с ним, и предупреждает об этом мужа. Поражает ответ князя Шеина, что он и сам бы пошел с нею, если б все не испортил его вчерашний визит.

И эта специально взятая из сада красная роза — первый и последний подарок неразделенной любви покойному, и поцелуй — все это говорит о большой, по-настоящему доброй и благородной душе, что была достойна такого высокого чувства.

Повесть «Гранатовый браслет» Куприна: анализ, образы и характеристики героев

Худший Лучший Сочинение на тему: Александр Иванович Куприн - талантливый писатель, идеально владеющий художественным словом. Произведения этого русского писателя насквозь пронизаны любовью. Каждый герой по-своему уникален, и все персонажи настолько живо изображены, что заставляют переживать вместе с ними каждое событие. Красной нитью сквозь творчество писателя проходит мотив самоотверженной любви.

В своих повестях писатель выступает против циничности буржуазии, осуждая продажное общество и создавая образы тех немногих романтиков, которые еще остались в нашем расчетливом мире.

Не меняется наша способность любить и страдать, ревновать, и рассказы:"Яма","Гранатовый браслет","Без заглавия","Святая.

Трагичен или смешон Желтков? Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит.

Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью:

§ Гранатовый браслет. Куприн. Краткое содержание

Сочинение от ученика общеобразовательной школы, могут быть ошибки.. Сочинение по рассказу Александра Ивановича Куприна"Гранатовый браслет". Любовь - вечная тема. Очень часто она встречается в литературных произведениях. Это проблема, касающаяся абсолютно всех людей.

представление о настоящей любви в рассказе Александра Куприна « Гранатовый браслет». Любовь и ревность несовместимы в принципе. Во всём.

Сюжет этого произведения основан на реальных событиях, а история донесла до нас настоящий гранатовый браслет, который был семейной реликвией Куприных и стал символом трагической любви в русской культуре. Настоящий гранатовый браслет хранится в Пушкинском доме Настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме Санкт-Петербург. Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн.

Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Вначале браслет был серебряным, за годы его ремонтировали, и при этом позолотили чего, к слову, не одобрил сам Куприн. Украшение было собственностью Марии Карловны Куприной-Иорданской, первой жены великого русского писателя.

О том, как он у нее появился, нет однозначной версии: Перед смертью Куприна-Иорданская передала реликвию журналисту Раппопорту, который был дружен с Александром Ивановичем, а уже его дочь завещала браслет для хранения в фонде Пушкинского дома. Историю о несчастной любви Куприн услышал в семье родственников своей жены. Ее реальную героиню звали Людмила Ивановна Любимова, и она купалась в любви простого парня по фамилии Желтый в повести — Желтков.

Гранатовый браслет (Куприн)/Глава 8

[ 2 ] В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи, свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Сочинение Есть у А. И. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться.

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Иногда кажется, что о любви в мировой литературе сказано все. Можно продолжать этот список творений, воспевших трагизм любви. Но у любви тысячи оттенков, и в каждом ее проявлении своя светоносность, своя печаль, свой излом и свое благоухание. В этом рассказе истинный романтик Куприн обожествляет любовь. Каждое слово здесь светится, переливается, сверкая драгоценной огранкой, но в рассказе описана любовь трагическая.

Тема трагической любви в повести А. И. Куприна"Гранатовый браслет"

Хочешь узнать, как можно реально решить проблемы c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Жми тут!